Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Корни Надежды Леже

Количество просмотров 1 560

Корни Надежды Леже

И снова Леже. Никуда Наде от него не деться. Она теперь стала его первым помощником во всем, особенно в мозаичных панно, в монументальных, в декорационных работах, которыми он увлекся в последнее время. В 1950 году умерла его жена Жанна. А 21 февраля 1952 года в мэрии Монружа Надя и Леже скромно, в обществе двух свидетелей отпраздновали свое бракосочетание. Он был больше чем на двадцать лет старте ее, тогда сорокавосьмилетний, но долгие годы, проведенные бок о бок в мастерской, сблизили их уже давно. Всего три коротких года длилась их сразу сладившаяся семейная жизнь. Однажды, вернувшись с Надей из загородной поездки, Леже внезапно слег с острой сердечной болью и умер.

«Тебя, Леля, бросил твой прохвост Антуан, которого ты без году неделю знала, и то вон как больно, — говорила Надя внучке. — А от меня вся моя жизнь ушла с Леже. К нему я ехала в Париж — и откуда! И что после его смерти мне было делать? Руки на себя наложить?»

Надя уже давно с радостью отмстила, что взгляд Лели потеплел, она уже не смотрит букой на свою странную бабку. Наконец они по-людски познакомились и подружились. Да, кажется, к счастью, подружились. И что-то вроде благодарности улавливает Надя во взгляде внучки.

«Ну что, не надумала живописи-то учиться или пойдешь в акробаты? — шутливо проворчала Надя. — Кому же я передам музу?»

Леля живописи учиться не надумала, но к концу второй недели пребывания в доме Нади робко спросила бабку, а нельзя ли ей пожить у нее? Она уговорит родителей, уверена. Они так перепуганы ее болезнью, что на все согласятся. Да и взрослая она уже, сама решать может. Надя сначала недоверчиво глаза округлила, ей показалось, что она ослышалась, а потом поняла, вскочила, начала Лелю тормошить, целовать. Не окончена жизнь! Не зря она мытарилась! Есть у нее будущее — внучка, новая цель.

«Значит так, слушай, Леля. Раньше я хоть пешком хотела добраться до Парижа. А теперь наоборот. Хочу добраться до родного Зембина, где умерли родители, так и не дождавшись меня, где мои сестры, братья. Поедешь со мной?»

Элен Тенье описала потом в воспоминаниях, посвященных Надежде Леже, как они с бабушкой в 1972 году ехали на машине через всю Германию, через Польшу… И вот уже наконец Белоруссия. Пятнадцать лет было Наде, когда видела она эти места последний раз. Машина остановилась у крыльца. Они вышли, и их обступили люди. Надя растерянно вглядывалась в лица.

«Ой, Надька, как же ты выросла!» — вдруг заголосила какая-то толстая седая женщина, бросаясь к Лелиной бабке.

«Даешь Зембин! Даешь Зембин, парижанка!» — пискляво выкрикнул худой старик с палкой, и мадам Леже с плачем повисла у него на шее.

Р.S. Надя Леже умерла в 1983 году. Она успела открыть в Бьо музей Фернана Леже и подарила его Франции. После той нервной поездки на родину с внучкой Элен Тенье Надя множество раз возвращалась в СССР, даже хотела, чтобы ее похоронили на родине. Тем не менее могила Нади Леже во Франции, рядом с мужем.

Опубликовано: 19 Апрель, 2012 в рубрике: Новости в мире

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При заполнении формы комментариев будьте, пожалуйста, внимательны.