Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Соль вредна для мозга

Количество просмотров 1 191

Уже давно известно, что слишком соленая пища и отсутствие физической активности вредны для сердца, однако новое исследование, которое длилось 3 года и в котором принимали участие 1200 человек, показало, что такой образ жизни опасен также и для мозга, и в старости может вызвать значительное снижение интеллектуальных способностей.

«Очень важно, чтобы люди знали, что можно сделать, чтобы сохранить высокие интеллектуальные способности даже в старости, — говорит Кэрол Гринвуд, автор исследования. — Человек способен повлиять на это, и образ жизни в данном случае — ключевой фактор».

В ходе исследования мужчинам и женщинам в возрасте от 67 до 84 лет было предложено пройти различные тесты для проверки познавательных способностей: те, кто употреблял много соли и не занимался спортом, показали гораздо худший результат, чем те, кто вел активный образ жизни и ограничивал употребление соли. Причем эта взаимосвязь сохранялась вне зависимости от таких факторов, как образование, вес, наличие диабета и состав диеты.

Но наибольшее значение, конечно, играет не соль, а физическая активность — как выяснили ученые, состояние кровеносных сосудов напрямую влияет на риск развития слабоумия, сообщает ABC News.

«У людей, которые вели активный образ жизни, риск снижения интеллектуальных способностей был наименьшим, вне зависимости от уровня потребления соли. Физическая активность помогает поддерживать кровеносную систему в норме и может полностью нейтрализовать вред, который наносит употребление большого количества соли», — говорит Гринвуд.

Но если не заниматься спортом и есть много соли, то риск поглупеть к старости будет выше, чем у тех, кто также не занимается спортом, но употребляет мало соли, более подробно на medicalclub.com.ua/ru/services/13/1.html

«Вне зависимости от того, влияет ли соль напрямую на когнитивные способности у пожилых людей, ее потребление должно быть ограничено до рекомендуемого уровня, и лучший способ сделать это — поменьше есть обработанную пищу, отдавая предпочтение натуральным продуктам», — заключила Гринвуд.

Опубликовано: 25 Август, 2011 в рубрике: Новости в мире, Новости и события

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При заполнении формы комментариев будьте, пожалуйста, внимательны.