Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Семейное счастье

Количество просмотров 434

1Сегодня в России три миллиона пар, решивших жить вместе, обошлись без марша Мендельсона и штампа в паспорте. Чем объясняется этот выбор десятой части всех российских супругов и что способен им дать?

— Строго говоря, гражданский брак — это и есть зарегистрированный в органах загса союз мужчины и женщины, получивший такое название в отличие от брака церковного. Но теперь этот термин приобрел совсем иное значение?

— Да, сегодня именно гражданским браком принято называть незарегистрированное сожительство мужчины и женщины, которые ведут совместное хозяйство и имеют интимные отношения. Статистика неумолима, количество подобных союзов возрастает и у нас, и за рубежом. А несколько лет назад, когда я готовилась к защите диссертации на тему гражданского брака, приходилось с боем доказывать ее актуальность. Но три миллиона пар сделали свой выбор, и надо понять – почему…

Более 200 человек от 25 до 35 лет приняли участие в нашем исследовании, причем практически поровну были представлены и те, кто живет в зарегистрированном супружестве и те, кто предпочел формат гражданского брака.

И что интересно, на вопрос о мотивах вступления в законный брак и мужья и жены отвечали совершенно одинаково – любовь и рождение ребенка, причем, на первом месте — все-таки любовь.

А вот в категории «гражданский брак» согласия между мужчинами и женщинами не наблюдалось. Первые в качестве решающего фактора приводили отсутствие денег на содержание семьи и избегание брака в принципе, а женщины мотивировали желанием опробовать, что такое брак вообще, и подойдет ли ей именно этот мужчина. Не случайно сегодня гражданские браки, особенно популярные среди молодежи, часто называют пробными браками.

— Так может быть, гражданский брак, во всяком случае, для одного из участников, это скорее вынужденный компромисс, нежели собственный выбор?

— Как ни странно, именно в гражданском браке партнерам гораздо в большей степени, чем законным супругам, недостает уважения к собственной личности. Один человек диктует свои условия, а другой идет на все, лишь бы сохранить эти отношения.

Ко мне на прием пришла молодая женщина, уже несколько лет она живет с мужчиной, который вовсе не торопится перевести отношения в плоскость законного брака. Она прикладывала максимум усилий, чтобы сохранить этот союз, она хотела детей, хотела совместного будущего, но неуверенность в том, что оно у них есть, уже доводила до отчаяния. И тогда она обратилась ко мне, с одним вопросом – как изменить эту затянувшуюся ситуацию. Пришел и сам молодой человек, правда, его волновало совсем другое – сделайте что-нибудь, пусть она от меня отстанет. Либо расстаемся, либо все будет как есть. Почему я должен ради нее как-то меняться, кто она мне такая! Я долго работала с этой парой, а результат оказался совершенно неожиданным. Девушка, почувствовав свою значимость, вспомнив, что она отнюдь не бесплатное приложение к его потребностям, а сильная, интересная личность, встретила другого молодого человека и вышла за него замуж. Кстати, очень удачно, и они сегодня вполне счастливы вместе. Ее избранный теперь часто делает ей необычные подарки в эксклюзивной упаковке. Как сложилась жизнь у ее бывшего молодого человека, я не знаю, но в свой последний визит ко мне он просто умолял убедить девушку к нему вернуться.

— Перевезти ноутбук и зубную щетку под общую, пусть временную крышу, ничего не стоит, легко и забрать обратно. В этом главный плюс гражданского брака? Или главный минус?

— В реальной жизни часто любой плюс может обернуться минусом и наоборот. Видимая легкость подчас готовит жесткие испытания. Вот, например, чего сильно не хватает людям в гражданском браке? Судя по ответам наших респондентов – тепла близкого человека. Многие чувствуют свою незащищенность, одиночество. С одной стороны – да, свобода, если захочу, расторгну отношения в любой момент… Но ведь точно так же может поступить и человек, который сейчас рядом. И этот удар будет неожиданным, непредсказуемым, когда я меньше всего к этому готов. А жить в постоянном ожидании подвоха, в состоянии перманентной обороны, согласитесь, нелегкое испытание. Тем более для женщины, которая, как известно, в длительных отношениях сильнее мужчины испытывает чувство привязанности. Последние, наоборот, даже в своих анкетах указывали на потребность перемен, новых впечатлений.

— Но ведь и регистрация в загсе не гарантирует прочности отношений?

— Согласна. И все-таки, официальный развод, как представляется многим, это столько хлопот, нервов, объяснений с родными и близкими, да и не будешь ведь жениться и разводиться по нескольку раз. А гражданский брак тем и отличается, что способен провоцировать цикличность таких связей. Он не требует усилий, направленных на сохранение отношений, без которых не обходится ни одна нормальная семья. Казалось бы, что страшного, если молодые ребята, не отягощенные детьми и недвижимостью, попробуют пожить вместе? Не получится – разбегутся, особо друг друга не травмируя.

С травмами, конечно, тоже по-разному бывает, но главное в другом — привычка к легким, необременительным переменам лишает возможности научиться строить отношения. А наступит момент, когда не получится удержать человека, жизнь без которого покажется невозможной.

И вот опять статистика ставит все на свои места — 46 процентов пар, имеющих опыт сожительства до брака, расстаются.

— Попробовали, понравилось, поженились… И все равно развод. В чем же дело?

— Мне кажется, в какой-то мере опыт и мешает. Люди привыкли к определенному стилю отношений, свободны от взаимных претензий и обязательств, а тут появляется уже по-настоящему общее хозяйство, забота о будущем семьи, дети, наконец. Возрастают требования к супругу, которые трудно совместить с прежним характером отношений.

Эти молодые люди пришли ко мне вскоре после свадьбы, хотя до нее уже довольно продолжительное время жили вместе. Раньше проблем не возникало – оба работали, дружно отдыхали, ездили в гости, принимали друзей. Вместе ходили за покупками, вместе пылесосили… Но после свадьбы, что-то переклинило в головах – раз семья, значит, ты – по дому, я – зарабатываю. Она, правда, тоже зарабатывает, и не меньше. Так почему же она должна, а он не должен… В общем, знакомая всем ситуация. И проблема тоже не оригинальна. Просто совместное проживание до свадьбы в понятие «семья» для них не вписывалось. А за порогом загса молодоженов сразу атаковали родительские стереотипы. Традиции сугубо патриархальной семьи молодого человека и вполне демократичные порядки в доме, где выросла девушка, вступили в почти антагонистические противоречия. Молодая жена, очень увлеченная своим бизнесом – она вела творческие курсы – вовсе не стремилась запирать себя в четырех стенах, а молодой муж, оказывается, как и его отец, не собирался даже часть домашних обязанностей возлагать на себя. Потребовалось немало времени, чтобы убедить ребят: они вовсе не обязаны транслировать на свою жизнь сценарии, сочиненные их родителями и всеми предыдущими поколениями. Свой единственно правильный путь им предстоит искать самим. И я рада, что это у них получилось.

— А как вообще, в ситуации гражданских или пробных браков складываются отношения с родительскими семьями?

— По-разному, однако, конечно, общество сегодня довольно спокойно относится к таким совместным «экспериментам» молодых людей, и многие родители, так или иначе, принимают подобные решения своих выросших детей. Некоторые видят в этом определенного рода инфантилизм молодого поколения, другие – наоборот, трезвое отношение к реалиям и собственным возможностям создать полноценную семью. Но порой все довольно причудливо переплетается в реальной жизни.

Когда этот молодой человек пришел ко мне на прием, он уже около года жил со своей девушкой в доме ее родителей. Семья была довольно широких взглядов, и эта ситуация, судя по всему, никого из родителей не смущала. А вот сам молодой человек мучился от сознания собственной вины за то, что не может обеспечить своей избраннице ни жилья, ни привычного для нее образа жизни. Его угнетала роль, как он выражался, приживала в доме, ему казалось, что он недостоин такой девушки и должен как-то решить эту проблему. Но хотя он уже работает, учась на последнем курсе института, собственных средств, естественно, не хватает. Мы долго и не один раз с ним беседовали, и с самого начала было понятно, что его главная проблема заключается в отношении с собственными родителями. Его мама до сих пор не сумела признать, что сын взрослый и вполне самостоятельный человек, она привыкла решать все его проблемы, вплоть до покупки нижнего белья, и не собиралась сдавать позиции. А в результате кроме страшной неуверенности в себе парня пугал еще и страх перед родителями его девушки. Казалось, что еще немного и они также как и его собственная мать, возьмут над ним полный контроль. Выход был один – расти самому. И он, действительно, многого добился, нашел прекрасную работу, достойно получает, с той девушкой они сыграли свадьбу и живут уже отдельно, пока снимая квартиру и собирая на ипотеку. Кстати, и девушка, которая раньше в определенной мере манипулировала его чувствами, поняла, какого сильного и ответственного человека получила в мужья. Впрочем, ведь именно стремление сохранить отношения с ней и помогли ему таким стать.

— Мы с вами говорим о людях молодых, но ведь гражданский брак довольно распространен и в более зрелом возрасте?

— Сегодня все чаще люди, прошедшие через не слишком счастливое супружество, не спешат еще раз регистрировать отношения с уже новым избранником. С одной стороны, это разумно, особенно, если растет ребенок от предыдущего брака. Нужно понять, насколько новый человек сможет стать полноценным членом семьи и заменить ребенку отца или мать. Но с другой – остаются все те же проблемы затянувшихся отношений, когда каждый из членов семьи, и что самое главное – дети, находятся в ситуации нестабильности, незащищенности, неуверенности в завтрашнем дне. И морально, и материально. И ведь не случайно, что факты насилия в семье, жестокого обращения с детьми чаще всего встречаются в подобных сожительствах.

— Похоже, минусов у гражданского брака набирается больше плюсов?

— Знаете, можно сколько угодно рассуждать, хорошо это или плохо, но незарегистрированные браки существуют, и миллионы людей выбирают именно такой вариант отношений мужчины и женщины. Главное, чтобы человек, которому повезло встретить своего единственного, сумел бы это понять, оценить и сохранить, даже если без проб и ошибок обойтись не удастся.

Опубликовано: 17 Апрель, 2015 в рубрике: Любовные отношения

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При заполнении формы комментариев будьте, пожалуйста, внимательны.