Издание «Нью-Йорк Таймс» опубликовало на днях статью, посвященную интересной новости: как оказалось, в будущем врачи смогут использовать марганец, который находится в орехах, в качестве противоядия при пищевых отравлениях.
Причиной для более, чем одного миллиона смертей в год, является токсин под названием Shiga – его производят болезнетворные бактерии. До сих пор ученые не могли найти средство против данного токсина.
Однако ученые из университета, расположенного в Питтсбурге, уже несколько работают над этой проблемой, проводя эксперименты над мышами. Как оказалось, оказать опор Shiga может марганец, который находится в орехах, а также цельнозерновых продуктах.
Проводя опыты, ученые на протяжении пяти дней вводили мышам марганец, после чего на них попытались воздействовать токсинами. «Обработанные» марганцем мыши остались живыми и здоровыми, в отличие от их менее удачливых собратьев, которые оказались неподготовленными к Shiga. Возможно, в скором времени этот опыт удастся перенести и на человеческие проблемы.