Без использования специального спортивного питания сегодня уже достаточно сложно представить современный спорт. Одним из популярных продуктов такого типа являются гейнеры, которые активно продвигаются и рекомендуются спортсменам всевозможными спортивными изданиями. Впрочем, как показывает практика, что такое гейнер и зачем он нужен знает далеко не каждый человек, занимающийся спортом. Некоторые и сейчас еще убеждены в том, что все спортивное питание является однозначной химией и может быть вредным для организма, не понимая разницы между протеинами и гейнером. Попробуем внести ясность в этот вопрос.
Итак, гейнером называется углеводно-белковая смесь, в которой процентное соотношение несколько смещено к углеводам (на 50-75 % содержания углевода в гейнерах приходится около 50-15% белка). Гейнеры состоят из целого комплекса углеводов, имеющих различную сложность и гликемический индекс, поэтому организм из них может получать энергию максимально усвояемую и формировать в мышцах оптимальных запас гликогена. Кроме того, содержится в гейнере и протеин (или смесь различных протеинов), которые помогают мышцам спортсмена получить нужное количество аминокислот и восстановиться после физических нагрузок.
Белки, как известно любому спортсмену, в комплексе с углеводами усваиваются значительно лучше, поэтому купить гейнер будет более эффективно, чем получать эти вещества из разных продуктов. Более того, в хорошем гейнере также содержатся минералы и витамины, ненасыщенные жиры и способствующие лучшей усвояемости вещества (пищеварительные энзимы). Нередко производители в гейнеры добавляют и прочие вещества, направленные на повышение анаболического эффекта, например, глютамин или креатин. Жиры в гейнерах чаще всего практически отсутствуют, поэтому мышечная масса спортсмена и его энергетические потенциал растут без отложений жировых клеток.