Если вы хотите сохранить собственное сердце здоровым, лучше не употреблять в пищу слишком много продуктов животного происхождения, поскольку жиры в них очень насыщены. К этим продуктам относится сало, сливочное масло, жирное мясо, колбаса, рыбная икра и креветки.
Всякий раз, когда это представляется вам возможным, старайтесь заменять животные жиры на растительные. Но и тут существуют определенный свод правил: к примеру, растительному маслу лучше предпочитать оливковое, поскольку у последнего больше полезных свойств.
Если боитесь развития атеросклероза, можете потреблять в небольшом количестве мягкий маргарин (он обычно расфасовывается в тюбиках, либо же емкостях из пластика). Жирных кислот и насыщенных жиров в нем гораздо меньше. Ученые утверждают, что вероятность заболеть сердечным заболеванием снизится на десять процентов, если вы полностью исключите из собственного рациона масло, заменив его маргарином.
Однако помните, что на один кусок хлеба даже маргарина нужно намазывать не более пяти граммов.