Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Бобовые в рационе человека

Количество просмотров 708

bobovyeБольшинство из нас при слове «бобовые» вспомнит горох и фасоль, некоторые, возможно, добавят сою. Некоторые могут также приписать к этому классу «какао-бобы». Далее знания об этих культурах практически у всех людей обрываются, тогда как семейство бобовых, оказывается, среди всех растений третье по величие. В него входит около 20 тысяч видов и более 700 растений. Более того, в рационе человека бобовые также занимают важное второе место, уступая лишь злаковым. Кроме кормовых и сельскохозяйственных культур (горох, фасоль, соя, боб, арахис, чечевица, люцерна), относятся к бобовым и растения декоративные, такие как акация, клевер, люпин, вика и мимоза). Вика, клевер, акации часто можно встретить вдоль дорог, просто о том, что они тоже бобовые мы не подозреваем.

Бобовые культуры уникальны – они питательны, вкусны, полезны, богаты витаминами, клетчаткой, флавонидами, кальцием, фолиевой кислотой, железом и углеводами. Выделяет их и высокое содержание жиров, белка и крахмала. Бобовые по содержанию белка превосходят даже мясные продукты, поэтому в вегетарианском питании с успехом его заменяют. Причем белок в бобовых очень похож на животный по химическому составу, поэтому организмом человека усваивается легко.

Диетологи считают, что не менее 10% рациона человека должны составлять бобовые. Они отличают сочетаются с зелеными овощами, сметаной и маслом. А вот с орехами, картофелем и хлебом их применение не рекомендуется. Кроме того, бобовые являются тяжелой пищей для людей пожилых и страдающих болезнями желчного пузыря, желудка и сердца. Впрочем, никакой опасности не представляют зеленые бобовые, поскольку в них углеводов содержится мало.

Известны человечеству бобовые с очень давних времен. Уже в древних цивилизациях была известны польза и питательность этих растений. Древние Римляне питаясь ячменем и чечевицей смогли завоевать половину мира. В гробницах фараонов Египта находят чечевицу, фасоль и горох.

Опубликовано: 23 Август, 2013 в рубрике: Здоровое питание

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При заполнении формы комментариев будьте, пожалуйста, внимательны.