Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Как выбрать качественную баранину

Количество просмотров 686

baraninaВ отличие от говядины, баранина богата железом и бедна холестерином, а следовательно, очень полезно для заботящихся о состоянии сердечно-сосудистой системы людей. Приготовление баранины, ее выбор и хранение – дело весьма непростое, правила несколько отличаются от более привычных нам свинины или говядины.

Вообще, под понятием баранина подразумевается мясо барана или овцы. Наиболее ценной считается баранина овец и кастрированных (чтобы не было специфического запаха) барашков полутора лет возраста. Мясо считается молодым в том случае, если зарезано было животное младше трех лет.

Говядине баранина по содержанию белка ничуть не уступает. Несмотря на то, что минеральных веществ и незаменимых аминокислот в говядине содержится все же больше, холестерина в бараньем жире содержится в четыре раза меньше. По сравнению со свиным жиром этот показатель в два с половиной раза меньше. Как и в любом мясе, в баранине содержится железо, повышающее в крови количество гемоглобина, который необходим для переноса кислорода и питания всех внутренних органов.

При недостатке железа в крови эритроциты утрачиваются способность доставлять к тканям кислород, что приводит к их постепенному отмиранию. Достаточное количество железа позволяет насыщаться крови кислородом из легких и в достатке разносить его по всем системам и тканям организма. Одна молекула гемоглобина в норме может унести на себе четыре молекулы кислорода. Более одного миллиарда молекул кислорода переносится всего одним эритроцитом.

Качественная баранина имеет нежно-розовый цвет, она не должна быть кирпично-красной. Выраженный достаточно сильно запах выделяет старую баранину, в мясе молодых животных его практически не чувствуется. Признаком молодого барашка будут также тонкие ребра. После нажатия пальцем свежее мясо легко восстанавливает форму благодаря своей упругости. Для того чтобы мясо выглядело свежим некоторые недобросовестные продавцы его подкрашивают. Выяснить это можно, просто приложите к куску мяса бумажную салфетку – если она окрасится, от покупки лучше отказаться.

Опубликовано: 21 Октябрь, 2013 в рубрике: Здоровое питание

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При заполнении формы комментариев будьте, пожалуйста, внимательны.