Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Основы правильного питания в семье

Количество просмотров 779

Вопрос правильного питания является наиболее обсуждаемым в общественных массах. Что есть правильное питание и что значит питаться рационально? – вот те главные вопросы, которые так интересуют современных людей.

Необходимо понимать, что, прежде всего, рациональное питание – это целая система, построенная на умении правильно сочетать углеводы, жиры, белки и витамины, распределять продукты и приготовленные из них блюда на весь день. При этом крайне необходимо учитывать индивидуальные особенности отдельных членов семьи: возраст, род деятельности и индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов. В этом и заключается высшая школа домашней кулинарии.

В пищевом рационе абсолютно каждой семьи главенствующая позиция должна отводиться салатам, поскольку именно салаты в большинстве случаев решают проблемы избыточной массы тела и сезонных авитаминозов. Готовить салаты необходимо непосредственно перед едой, в этом случае в организм попадет максимальное количество витаминов, присутствующих в ингредиентах такого блюда. В качестве заправки к салату подойдут подсолнечное масло, сливки или сметана, майонез, уксус и пр.

Количество приемов пищи для взрослых и детей различно. Так, для взрослого человека оптимальным является 3-4-разовое питание, а для детей и подростков – 4-5-разовое.

Ежедневные завтраки должны отличаться сытностью, поэтому утром желательно употреблять в любом виде мясо или рыбу. Также желательно подкрепиться бутербродом с сыром и яйцами, молоком или чаем. Особой полезностью обладают каши (гречневая, овсяная, пшеничная и т.д.), приготовленные по традиционным рецептам, а именно на молоке с добавлением сахара или меда, фруктов или цукатов.

Время второго завтрака приходит спустя 3-4 часа после основного. В это время можно съесть какое-либо горячее блюдо (желательно овощное), бутерброд с колбасой и чай. Кстати, салаты тоже не помешают.

Комплексный обед включает в себя 3 блюда: первое – любой суп, второе – гарнир плюс салат, и третье – чай или компот с какой-либо сдобой и фрукты.

Легкость – вот что является залогом здорового ужина. Ужинать нужно как минимум за 3 часа до сна. А чем ужинать? Ну, конечно же, яичницей или омлетом, салатами или запеканками, простоквашей или фруктовыми соками.

Не нужно забывать, что ежедневный пищевой рацион должен быть разнообразным, а для этого необходимо полноценно питаться, включая в меню свежие овощи и фрукты, ягоды и зелень с учетом времени года. Для зимы больше подойдут горячие супы, в то время как летом оптимальными станут окрошка, свекольник и т.д. Чередование блюд значимо для общего состояния здоровья, поэтому пренебрегать таким важным моментом не следует.

Опубликовано: 12 Октябрь, 2011 в рубрике: Здоровое питание, Здоровье

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При заполнении формы комментариев будьте, пожалуйста, внимательны.