Общеизвестно, что шоколад, в котором находится большой процент какао, может помочь больным с высоким давлением, болезнями сердца, а также диабетом. Недавно Мария Аррибас, а также группа ученых, работающих в Научно-технологическом институте в Испании, доказали, что те люди, которые регулярно принимают в пищу шоколад, могут защитить себя также и от рака кишечника.
Чтобы выяснить, какое именно влияние оказывают какао-бобы на человека, Аррибас с коллегами проводили исследования на крысах. На протяжении восьми недель грызунам из одной группы давали двенадцати процентный какао, в то время как у другой группы крыс в рационе вовсе не было этого продукта. Помимо этого, крысам также давали канцероген озоксиметана – препарат, который провоцирует развитие рака кишечника.
По завершению эксперимента специалисты установили, что у тех крыс, которые ели какао, количество поражений было меньше, чем у приверженцев анти-какао диеты. Теперь ученым осталось на практике проверить, каким образом какао влияет на кишечник человека, пораженный раком.