Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Виды и особенности сортов китайского чая

Количество просмотров 103

Видов китайского чая существует очень много. Ферментация и цвет – самые важные характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе. Древнюю историю и особые традиции имеет чаепитие в Китае. На территории этой страны произрастает много сортов. Популярный улун, например, может быть светлым и темным. Чай может быть не только черным или зеленым, но и цветочным, красным, белым, желтым и так далее. Привычный черный чай китайцы называют красным. Наши черный и зеленый сочетаются в пуэре.

Восемнадцать провинций Китая занимаются выращиванием зеленого чая. Китайский чай от прочих отличается технологией обработки. Ферментация листа получается совершенно особенной. Сушка их осуществляется под открытым небом. Свойства конечного напитка во многом зависят от того, какое время было выделено на вяление листов. Белый вид напоминать он будет тем больше, чем менее вялеными являются листы. Термическая обработка начинается после того, как листы станут мягкими. Именно благодаря ей в напитке присутствует аромат зелени и определенный цвет. Природные лечебные свойства и полезные вещества китайцы стараются максимально сохранить. Друг от друга разные разновидности китайского чая могут отличаться очень сильно.
Зеленый чай может быть пропаренным или прожаренным. В первом случае листы скручиваются после обработки паром. Это придает особенно мягкий вкус и нежный аромат напитку. Свойства чая полностью сохраняются. Листы со слабой скруткой имеют более мягкий вкус. Последующей досушке подвергаются высокогорные сорта. Скручиваются они чаще всего вручную.

Максимальную пользу от чая можно получить только в том случае, если во время заварки будет учитываться сорт. Кипятком листья заливать нельзя. Температура воды должна быть примерно шестьдесят-восемьдесят градусов. На заваривание напитка обычно выделяют не более трех минут. Чай будет горчить, если заваривать листы слишком долго, так как в них содержится много кофеина.

Фуцзяеь – единственная китайская провинция, в которой производится белый чай. Это совершенно особенный и уникальный сорт, для изготовления которого используют только молодые почки и листья, которые не успели раскрыться. Урожай просышивают и подвяливают под солнечными лучами. Вид листьев остается природным. Температура заварки должна обязательно соблюдаться. Белый чай лучше всего подходит для теплого времени года, так как он способен оказывать охлаждающее воздействие.

Опубликовано: 16 Январь, 2018 в рубрике: Здоровое питание

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При заполнении формы комментариев будьте, пожалуйста, внимательны.