Издание Journal of Natural Products недавно провело исследование, в ходе которого выяснилось необычное обстоятельство. Оказывается, лакрица – компонент многих сладких продуктов – может быть лекарством от таких заболеваний, как пародонтит и кариес.
В китайской медицине лакрица на протяжении многих веков использовалась в качестве ингредиента, который добавляли во множеством знахарских рецептов. Современным ученым только и осталось, что подтвердить правдивость такого умозаключения: как оказалось, в состав лакрицы входят активные ингредиенты (ликоризофлаван А и ликорицидин), которые останавливают рост бактерий в полости рта.
Исследователи из Journal of Natural Products не одиноки в своих выводах: их коллеги из Национального центра вспомогательной, а также альтернативной медицины недавно пришли к выводу, что при использовании экстракта, полученного из лакричного корня, можно эффективно лечить гепатит С. Таким образом, ученые реабилитировали «сладкие» продукты в глазах общественности.