Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Законодательное регулирование процесса суррогатного материнства

Количество просмотров 83

Данный вид материнства является одним из репродуктивных методов, позволяющих бездетным семьям дождаться рождения генетически родных детей. Эта технология подразумевает подсаживание эмбриона, полученного при оплодотворении половых клеток людей, имеющих проблем с зачатием, в полость матки заместительной матери. Для этих целей может быть использован и донорский биоматериал. Посторонняя женщина нужна только для вынашивания ребенка, она не может быть биологической мамой малышу. Несмотря на двадцатилетнее существование данного метода в России, до сих пор встречаются некоторые правовые проблемы суррогатного материнства.  

 

Законодательное регулирование процесса

 

Существующие законы раскрывают понятия данной репродуктивной технологии, а также определяют основные требования, которые должны быть соблюдены между участниками процесса. Известно, что заказчиками могут выступать не только люди, состоящие в официальных отношениях, но и одинокие граждане, не имеющие потенциального партнера. Сурмама не имеет права использовать свои ооциты для получения эмбрионов, которые затем будет вынашивать. Эта женщина не должна иметь никакой генетической связи с плодом. В случае суррогатного материнства, можно использовать не только клетки биологических родителей, но и донорский материал. Представительница прекрасного пола, которая будет вынашивать ребенка посторонним людям должна соответствовать следующим критериям:

  1. Она должна иметь отличные показатели как физического, так и психического здоровья.

  2. Ее возраст не должен превышать отметку в 35 лет. Однако она должна быть совершеннолетней.

  3. Желательно, чтобы она уже состоялась как мама, родив естественным путем здорового малыша.

  4. Если женщина состоит в официальных отношениях, от нее потребуется предоставить письменное согласие супруга.

 

Следуя пунктам Семейного Кодекса, новорожденный ребенок может быть записан на своих биологических родителей, только при наличии согласия заместительной матери. Если этот документ будет получен, то в будущем, при спорах о материнстве и отцовстве, факт его вынашивания не будет приниматься к сведению.

 

Кроме письменного согласия для регистрации ребенка необходимо будет предоставить выписку из медицинского учреждения, в котором проводилось экстракорпоральное оплодотворение.

 

В приказе Минздрава, касающегося терапии бесплодия при помощи репродуктивных методов, перечисляются показания, по которым могут проводить необходимую манипуляцию. Там можно найти и список необходимых обследований.

 

Проблемы правового регулирования суррогатного материнства       

 

Столкнувшись с заместительным материнством, пациенты могут обнаружить ряд правовых несовершенств, которые требуют юридической доработки. К ним можно отнести ситуации, касающиеся рождения больных детей, а также двойни или тройни. Не ясны и ситуации с отказом замужней сурмамы отдать ребенка его родителям. В этом случае непонятно, кого следует записывать отцом малыша.

Чтобы избежать большинства проблем, юристы советуют с особой тщательностью подойти к составлению договора, учитывающего интересы сторон. Для этого необходимо обращаться к профессионалам, работающим в этой области.

 

Опубликовано: 11 Январь, 2017 в рубрике: Женское здоровье

А Вы знали что:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При заполнении формы комментариев будьте, пожалуйста, внимательны.